省代建局着力打造服务型机关 保障按时足额发放农民工工资
发布时间:2019-01-18 上午 08:59:22  来源:本网原创

       省代建局将模范机关创建活动落到实处,践行全心全意为人民服务宗旨,在提升服务水平和质量上争当模范,确保春节放假前省属代建项目农民工工资足额发放到位,有效维护了农民工权益和促进了社会稳定。

       一是突出思想引领,增强服务意识
       第一时间传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神作为全局党员干部的必修课,深刻理解总书记坚定的共产主义理想信念、真诚的为人民服务情怀,深刻理解践行全心全意为民服务宗旨的重要性。想农民工兄弟之所想,急农民工兄弟之所急,积极帮助他们排忧解难。将春节放假前解决农民工工资发放问题作为模范机关创建活动的有力抓手,以新服务、新作风、新作为彰显模范机关建设新成效。
       二是规范资金拨付程序,建立农民工工资保障机制
       工程款能否按时支付,事关农民工工资能否按时发放到位。省代建局主动加强与省财政厅、省发改委等有关职能部门的沟通协调,在项目建设各阶段就统筹制订完整的管理程序与规范要求,出台了《省代建项目资金支付管理办法》、《代建项目工程款支付审核流程》等管理办法,为省属代建项目工程款拨付建立健全了保障机制。 
       三是加强检查督促,保证农民工工资发放到位
       为赶在省财政年底封帐前将工资支付到位,积极配合各在建项目施工单位加快工程款申请支付进度。克服年终人少事多的困难,各相关部室党员干部自觉加班加点进行审核,仅12月份就审核工程款24笔,支付74,416,098.33元。局分管领导亲自带队到项目工地追踪工程款流向,核查农民工工资支付情况。抽查的7个在建项目工程,各施工单位均能提供劳动人员名册、考勤信息、工资签收表等原始资料,保证了省属代建项目每一位农民工开开心心回家过年。