省代建局深入基层一线 坚决打好脱贫攻坚战
发布时间:2019-01-09 上午 12:36:32  来源:本网原创

       省代建局在模范机关创建活动中认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央扶贫攻坚决策部署,以强烈的政治担当,把政治建设贯穿于乡村振兴、脱贫攻坚全过程,扎实开展精准扶贫脱贫工作。驻村工作队克服地处偏远山区、生活条件艰苦等困难,协同丰顺县留隍镇田坫村村两委班子出色完成了省、市、县布置的各项扶贫工作任务。

       一是领导重视,亲自部署推进精准扶贫脱贫工作。局主要领导高度重视精准扶贫脱贫,按照省委省政府关于新一轮扶贫开发“双到”工作的有关要求,亲自部署田坫村精准扶贫、脱贫攻坚各项工作。2018年,局领导多次深入田坫村慰问贫困户,调研、解决脱贫攻坚实际问题,并从行政经费中安排30万元用于扶贫;积极响应省委省政府关于开展扶贫济困日爱心捐款活动的倡议,动员省属代建项目参建单位积极履行社会责任,募集扶贫资金21万元;积极协调广业环境治理有限公司投资520万建设村污水处理厂及排污设施;驻村工作队主动作为,共筹集社会扶贫资金33万元。
       二是认真抓好田坫村党组织建设工作,促进村两委干部脱贫致富能力水平。坚持一手抓扶贫开发,一手抓基层党组织建设,驻村第一书记组织村两委干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于扶贫工作的重要论述,指导精准扶贫工作;完善村委党员干部学习制度、议事决策制度、党员联系村务工作制度、党支部组织生活制度等各项制度。形成了驻村干部与村干部思想上互助、工作上互帮、素质上互补的良好氛围,各项工作面貌焕然一新。2018年,田坫村56名党员在学习十九大精神网上考试中,满分率达到了90%。通过加强田坫村党组织建设,促进了村党建与精准扶贫同频共振协调发展,提高了村两委带领群众脱贫致富的能力水平。
       三是大力加强危房改造等基础设施建设,推进美丽乡村建设。按照省新农村建设的相关要求,以危房改造、交通设施、人居环境为重点和抓手,大力加强田坫村基础设施建设,加快补齐村环境建设短板,推进美丽乡村建设。制定印发了《危房改造实施方案》,通过给予危房改造补助,完成了村16个危房改造并通过验收,合格率、满意率、完成率均达到100%。为解决雨季韩江流域普降暴雨,山洪摧毁村主要道路的突发情况,及时筹集资金17.5余万元进行了修复。建设了村污水处理厂,有效改善村人居环境。筹集资金约90万元,建设并投入使用了建筑面积389平方米的村党群文化综合服务中心,有效改善村党群文化综合设施落后的情况。
       四是加强监管,规范扶贫资金使用。委托第三方会计事务所对扶贫资金使用开展专项审计调查,规范扶贫资金的使用,确保每一笔扶贫资金落到实处。驻村工作队严格执行扶贫资金筹集使用监管有关规定,督促村两委班子规范扶贫资金使用,公开扶贫资金的使用情况。经市、县两级审计部门的检查,未发现有违反省、市、县资金使用管理办法的现象。