华南理工大学广州国际校区一期工程装配式建筑迎来“首装”
发布时间:2018-12-05 上午 10:15:22  来源:广州市代建局网站

      11月30日,华南理工大学广州国际校区一期工程装配式建筑迎来“首装”。广州市代建局局长苏彦鸿、总工程师苏岩,华南理工大学党委副书记陶韶菁,华工设计院院长倪阳,EPC项目总指挥长韦宏,中建四局总工程师令狐延,珠江监理副总经理黄庆辉等领导及市代建局各职能部门、各参建单位代表出席了现场仪式。

      中午12时,首个装配式建筑构件被塔吊徐徐吊起,准备安装在12层高的新式楼宇2层楼面,标志着该校区装配式建筑进入全面建设阶段,整个工程建设实现跨越式发展。华南理工大学广州国际校区一期是广州市第一个装配式建筑面积最大,且达到A级评价标准的项目,今天现场安装的第一个构件看是一件普通的水泥板,但里面却蕴藏着很多高新的科技。比如,每一个板都自带二维码,如同每个人具有一张身份证,只要施工人员扫扫二维码就能对这个构件的基本信息一目了然,包括哪个厂家生产的哪栋楼哪一层的构件等等。
      装配式建筑方式被比喻为“搭积木”,怎么把几十吨几百吨的积木构建搭建起来这是一个难题。华南理工大学广州国际校区一期工程先行先试,约50万平方米建筑面积中装配式建筑达15.2万平方米,装配率60%以上,在建设过程中大力推广智慧施工,积极使用BIM(建筑信息模型)技术,每一个构件生产之前都会借助BIM系统进行三维模拟推演,在推演中发现问题并及时制定应急方案,大大提高施工效率和工程质量。
      项目自今年8月底打下第一根桩起,用了不到3个月的时间完成了土石方工程、基坑支护、桩基础施工、底板施工,正在开展±0.00以上的结构施工,建成后将全面服务国家重大战略需求,有力支撑广东、广州创新驱动发展,发展为未来中国智谷。